153510, Ивановская область, г. Кохма, ул. Октябрьская, дом 33
gal1
Официальный сайт управления образования и молодежной политики
администрации городского округа Кохма
Главная
/
Деятельность
/
Противодействие коррупции

Противодействие коррупции

Официальный интернет-портал правовой информации

Ссылка на Минтруда  и социальной защиты населения РФ

Памятка по противодействию коррупции

Методические рекомендации по проведению анализа сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

В Ивановской области приняты следующие нормативные правовые акты антикоррупционной направленности:

 

Антикоррупционная политика управления образования и молодежной политики администрации городского округа Кохма

 

ПАМЯТКА

СОТРУДНИКАМ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ АДСМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОХМА И РАБОТНИКАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ПО ВОПРОСАМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

 

Основные понятия:

            Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

           Противодействие коррупции – Противодействие коррупции – это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

- по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

- по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

- по минимизации и (или) ликвидации  последствий коррупционных правонарушений.

         Взятка – материальные ценности, услуги, выгоды передаваемые должностным лицам за осуществление действий, либо за бездействие в отношении заинтересованных лиц.

Взяткой являются:

- материальные ценности – денежные средства в российской и иностранной валюте, ценные бумаги, ювелирные и иные изделия из драгоценных металлов и камней, технические средства и приборы, недвижимость, иные объекты, представляющие материальную ценность;

- услуги и выгоды - лечение, ремонтные и строительные работы, безвозмездное предоставление путевок, оплата поездок и расходов, завышение оплаты за выполненные работы, предоставление льгот и преференций, а также иные действия, направленные на создание особых, не предусмотренных законом, условий для заинтересованных лиц.

ВНИМАНИЕ ! Уголовная ответственность установлена как для лиц, получающих взятку, так и для лиц, передающих её, а также для посредников в передаче взятки.

 

От уголовной ответственности освобождаются

- лица, добровольно сообщившие в правоохранительные органы о даче взятке

срезу после совершения преступления;

- лица, в отношении которых имел место факт вымогательства взятки;

- лиц, давших взятку, но активно способствовавшие раскрытию и (или)

расследованию преступления.

 

Получение взятки предполагает принятие должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Должностными лицами закон признаёт руководителей образовательных организаций и их структурных подразделений, педагогов, осуществляющих промежуточную и текущую аттестацию обучающихся (приём экзаменов, зачётов, и т.п.)

Дача взятки: предполагает передачу заинтересованным лицом должностному лицу денег, ценных бумаг, иного имущества, а также оказание услуг имущественного и неимущественного характера.

Ответственность за дачу взятки наступает для обучающихся,

педагогов, сотрудников, которые либо самостоятельно передают взятку должностному лицу, либо выступают в качестве посредников.

Посредничеством во взяточничестве является непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки. Уголовная ответственность ужесточается, если в преступлении участвует группа лиц, а также в зависимости от размера взятки (значительный, крупный, особо крупный размер).

 

ВНИМАНИЕ! Следует опасаться провокации взятки!

Провокация взятки это попытка передачи должностному лицу без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа.

Провокация взятки является преступлением против правосудия и наказывается в соответствии с нормами уголовного права

 

Взятка может быть предложена не только путём прямого заявления взяткодателя, но и иносказательно, с использованием намёков, синонимов,

мимики, жестов, предложений встретиться в «ином» месте для решения вопроса. Предложения о суммах, услугах, выгодах могут быть написаны на бумаге, набраны на дисплее электронного устройства и продемонстрированы должностному лицу. Денежные суммы, ценные бумаги, объекты иного рода могут быть оставлены на рабочем

столе должностного лица при уходе взяткодателя.

 

ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЛИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ВЗЯТКИ

- вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться взяткодателем (взятковымогателем) либо как готовность, либо как категорический отказ принять (дать) взятку;

-  внимательно выслушать и точно запомнить

предложенные Вам условия;

- постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы и предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;

- при наличии у Вас диктофона постараться записать (скрытно) предложение о взятке или ее вымогательстве.

 

Гражданский долг человека, столкнувшегося с фактом вымогательства взятки либо с провокацией взятки – проинформировать лиц, полномочных пресечь противоправные действия.

 

Если Вам предлагают взятку, либо у Вас взятку вымогают необходимо обратиться к непосредственному руководителю, а при непринятии должных мер реагирования – в правоохранительные органы: прокуратуру, органы полиции, иные правоохранительные структуры.

 

НОРМЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО

 

Статья 290. Получение взятки

Статья 291. Дача взятки

Статья 304. Провокация взятки либо

Текст

Текст
Сергей Гринко
Отличная компания, все сотрудники профессионалы своего дела. Всегда могут помочь выйти из сложной ситуации и ответить на все интересующие вопросы.
Наши контакты
153510, Ивановская область, г. Кохма, ул. Октябрьская, дом 33
У Вас есть вопросы? Оставьте заявку! И мы перезвоним Вам в течение 5 минут!
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена